Essen und Verpflegung

„Die Nahrung sei deine beste Medizin und die Medizin sei deine Nahrung“
(Hippokrates von Kos)

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Die Ernährung ist ein physiologisches Grundbedürfnis jedes Einzelnen und soll auch während des Aufenthaltes einen Teil zum gesteigerten Wohlbefinden des Patienten beitragen.

Das Essen hat für den Patienten einen hohen Stellenwert. Viele unserer Gewohnheiten haben tiefe Wurzeln und sind auf liebgewordene Bräuche, regionale Besonderheiten oder auch auf familiäre Gewohnheiten zurückzuführen. Gerade deshalb ist eine Umstellung der Ernährung schwierig und oft ohne fachliche Unterstützung und Beratung kaum zu bewerkstelligen. Einerseits soll Nahrung Genuss bereiten, andererseits soll sie der ernährungsmedizinischen Intervention entsprechen, denn die Ernährung ist bereits Teil der Therapie. Die neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse werden berücksichtigt und als Wahlmenü umgesetzt.

Spezielle Schon- oder Vitalkost, Fleischloses oder Diabetikerkost werden selbstverständlich zubereitet und serviert. Auch wird auf individuelle Bedürfnisse, wie Allergien und Unverträglichkeiten, Kau- oder Schluckbeschwerden sowie der Bedarf an Spezialbesteck jederzeit eingegangen.